T-Bone Steak vom Grill

Richtig viel Fleisch, nicht die grossartigste Ökobilanz, aber bei der Genussbilanz dafür ganz vorne.

Wie grilliert man ein T-Bone-Steak richtig?

Seinen Namen verdankt das T-Bone-Steak seiner Form:
Der Knochen bildet ein T, links und rechts davon befinden sich Filetstück und Roastbeef. Das ist ziemlich viel Fleisch, daher reicht ein T-Bone-Steak gut für zwei Personen. So ein edles T-Bone-Steak vom Grill braucht eigentlich nur etwas Olivenöl, Fleur de Sel und Pfeffer. Hat man aber Lust auf weitere Aromen, bereitet man eine Marinade zu, streicht das Fleisch rundum damit ein, steckt es in einen verschliessbaren Tiefkühlbeutel und lässt es einige Stunden im Kühlschrank ruhen. Damit im Anschluss das Grillieren perfekt gelingt, sollte man Folgendes beachten:

1. Das Fleisch anderthalb Stunden vor dem Grillieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

2. Darauf achten, dass der Rost richtig heiss und sauber ist (um ihn zu putzen, lässt man ihn zuerst heiss werden und schrubbt ihn dann mit der Stahlbürste ab).

3. Ein Fleischthermometer zur Hand haben: Bei 35 Grad wird das Fleisch einmal mit der Grillzange ge­wendet, erreicht es eine Kerntemperatur von 52–55 Grad, ist es gar und will nur noch kurz in Alufolie gewickelt werden, um zu ziehen.

Wenn Sie das Fleisch mariniert haben, sollten Sie die Marinade vor dem Grillieren unbedingt abtupfen, damit sie nicht verbrennt und einen unangenehmen Geschmack entwickelt. Salz entzieht aber Flüssigkeit. Wer sein Fleisch nicht mariniert, sollte es zuerst grillieren und erst hinterher mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verfeinern.

  • Alle Zutaten für die Fleischmarinade vermischen, die Steaks damit rundum einreiben und in Zip-Bags einpacken. Die Luft aus dem Zip-Bag streichen und die Bags verschliessen. Das  Fleisch im verschlossenen Zip-Bag 2  bis 3 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Fleisch anderthalb Stunden vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen, um Raumtemperatur annehmen zu lassen.  
  • Vor dem Grillieren des Fleisches die Marinade abstreifen (damit sie nicht verbrennt). Steaks mit etwas hitzebeständigem Pflanzenöl beträufeln und auf den heissen Grillrost legen. Sobald die Kerntemperatur 35 Grad beträgt, Steaks mit der Grillzange einmal wenden. Zeigt das Fleischthermometer eine Kerntemperatur von 55 Grad an, sind die T-Bone-Steaks gar.
  • Die fertig grillierten T-Bone-Steaks vom Grill nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie einwickeln und zehn Minuten ziehen lassen. Mit den Sweet Potato Fries servieren. 
  • Zutaten
  • Zubereitung
  • Für 2 T-Bone-Steaks
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten plus 4–5 Stunden Ruhezeit
  • 2 T-Bone-Steaks
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotwein
  • 1 EL Balsamico
  • ½ EL Dijon-Senf
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Je 1 TL Oregano, Thymianblättchen, fein gehackt
  • Einige Zweige Rosmarin
  • Salz, schwarzer Pfeffer

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